Бурачник

Бурачник

Такое растение, как бурачник лекарственный больше известен в народе под названием огуречная трава, которая произрастает во многих российских регионах. Но следует отметить тот факт, что случаются периоды, когда растение можно встретить в различных местах и в больших количествах. Но бывает и так, что отыскать его практически не представляется возможности.

Бурачник — целебные свойства

Вся его наземная часть, в том числе, листья и цветы, наделены целебным действием. В частности, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, слабительным, обволакивающим и т.п. На основе растения производятся лекарственные средства, прием которых назначается при воспалительных почечных недугах. К тому же, он поможет при отечности, при болях ревматического характера. Принято считать, что листья огуречной травы благотворно сказываются на обменных процессах, происходящих в организме. 

В листьях бурачника содержится набор сухих веществ, среди которых можно отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), провитамин А (каротин), эфирные масла, дубильные вещества органические кислоты, соли калия, различные микроэлементы и даже слизистые вещества. Если вы желаете заготовить эту лекарственную траву, то делать это следует в период ее цветения. После чего бурачник сушат в хорошо проветриваемом помещение в тени. А вот хранить сырье нужно будет в сухом месте в течение одного года (до следующего сбора).

Народные рецепты

Конечно, современная официальная медицина способна справиться с огромным числом недугов. Но и народные рецепты не утратили своей популярности. И теперь настало самое время познакомить читателей с рецептами приготовления целебных средств на основе бурачника. Большей популярностью пользуется настой из листьев и цветков огуречной травы, который готовится в пропорции 1:10. Принимать настой следует, например, при неврастении и неврозе сердца. По четверти стакана четыре-пять раз в течение дня, он служит успокоительным средством. Но это еще не все, так как настой бурачника в такой же дозировке может использоваться, как лечебное средство при воспалении почек, ревматизме, лихорадочных состояниях и кожных недугах. А также, его обволакивающее действие востребовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отхаркивающее – при поражениях дыхательных путей.

Более того, для улучшения лактации у кормящих мамочек, рекомендуется употреблять небольшое количество виноградного вина с добавлением в него растертые семена огуречной травы.

Бурачник при неврозах и других недугах

А теперь давайте более подробно остановимся на рецептуре приготовления и дозировке целебных средств.

Страдающим неврастенией и различными неврозами, следует употреблять бурачник. Принимая по одной-две столовых ложки сока бурачника, делая это три раза в день.

Если у вас присутствуют ревматические, суставные или мышечные боли, обусловленные подагрой, а также почечными недугами и отечностью, рекомендуется принимать настой, приготовленный по такому рецепту. Десять граммов листьев огуречной травы (можно заменить их тремя граммами цветков этого растения) нужно залить стаканом кипятка. Оставить для настаивания в течение пяти часов в закрытой емкости. Затем настой процеживается. В него добавляется сахар по вкусу. И пять-шесть раз в день его принимают по одной столовой ложке.

При неврастении и нарушении обменных процессов настой готовят из сушеных цветков бурачника в пропорции 1:40. Если же готовить настой из его листьев, то соотношение меняется и составляет уже 1:20. Готовое средство употребляют по пятьдесят-семьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

Невроз сердца, ревматизм, боли, вызванные подагрой можно лечить настоем. Для приготовления которого потребуется взять десять граммов листьев растения в сушеном виде, или же три грамма его цветков. Для этого лучше всего залить сырье стаканом кипяченой воды в холодном виде. Настаивать в течение одного-двух часов в закрытой емкости. Процедить и принимать по столовой ложке пять раз в день на протяжении трех-четырех недель.

Другие полезные свойства бурачника

При проблемах с ЖКТ, в частности, при гастритах с пониженной кислотностью и колитах, также как при нервных расстройствах и суставных болях, являющихся следствием простудных недугов, народная медицина советует приготовить отвар из листьев бурачника. И в этом случае потребуется взять двадцать граммов сырья и залить их стаканом кипятка. Отправить на огонь и кипятить десять минут. Затем средство процеживается. А в готовом виде его принимают по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи. Кстати, отваром можно воспользоваться и в целях обработки кожных покровов в случае появления на них сыпи.

Еще один рецепт настоя на основе огуречной травы поможет при гастритах с пониженной кислотностью. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ослаблении сердечной деятельности. Лучше всего готовить его следующим образом. Пять граммов цветков растения в измельченном виде заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на шесть часов. После чего процеживают и принимают по половине стакана четырежды в день перед каждой очередной трапезой.

Ну, а на сегодняшний день бурачник, а точнее его листья, имеющие приятный аромат молодых огурчиков, заняли свое место и в рационе человека. Причем употребляют их в сыром (свежем) виде. Добавляя их в различные салаты, холодные супы (окрошку), в качестве заменителя огурцов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: